Хлеб без глютена

Вы можете выпекать хлеб без глютена на основе риса, кукурузы или сои. Однако, "лучшие" результаты получатся, если используете пшеничный крахмал. Правда, в любом случае придется вводить еще и жиры, и сахар, и загустители (например, яичный белок или гуар=стабилизатор Е 412, вырабатываемый из семян горохового дерева), а также аскорбиновую кислоту для сохранения газа в массе. Если замешивать только крахмал с мукой, будет казаться, что масса очень упругая и чрезмерно густая. Но стоит остановить процесс, как тесто тотчас превратится в полужидкое состояние. Чтобы этогo избежать и таким образом усилить газоудерживающие характеристики массы (а значит и улучшить качество выпеченного хлеба) и добавляют загустители — яичный белок и гуар/гуаровую камедь. Сахар во время выпечки поможет окрасить корку хлеба в красивый цвет, а подсолнечное масло — подольше сохранить хлеб свежим.
К сожалению, вкус у такого хлеба "отличается" от привычного в нашем понимании. Но ничего не поделаешь, по другому испечь легкий съедобный хлеб без глютена не получится.
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный или смесь из крахмалов) — 500 гр
Вода — 350 гр 
Соль — 10 гр
Сухое молоко — 25 гр
Аскорбиновая кислота — 0,01 гр
Подсолнечное масло — 0,025 литра
Сахар — 12,5 гр
Гуаровая камедь — 2,5 гр
Яичный белок — 0,1 литра
Дрожжи свежие прессованные — 20 гр
Перед тем как начать делать хлеб без глютена,  убедитесь в том, что ни на столе, ни в емкости для замешивания нет ни муки, ни мельчайших остатков теста с клейковиной.
Время замеса — 10 мин
Дрожжи вводить в конце замеса, таким образом вам удастся избежать преждевременного начала брожения.
Тотчас после замеса массу делят на куски, формируют и помещают в подготовленные формы.
Расстойку осуществляют при +30С. Время расстойки зависит от многих факторов. Но, в любом случае, онa должна быть завершена тогда, когда заготовка увеличится по максимуму в своем объеме и будет казаться, что вот- вот начнет опадать.
Выпекать 25 мин при +210С с паром.
Не болейте! 
 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Sin categoría с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s