Предновогодняя лотарингская бриошь/ La brioche lorraine

DSC07348peq

Эту великолепную бриошь выпекают перед Рождеством, точнее на праздник Св. Николая. Подают ее с кремом, цукатами и обязательно украшают характерным крестом.

Для 2 бриоши на 6…8 персон:
Мука пшеничная type 45 или de gruau — 250 гр (использовал сильную)
Соль — 5 гр
Сахар — 25 гр
Дрожжи свежие прессованные — 5 гр
Яйцо куриное — 150 гр
Сливочное масло — 125 гр
Крем pàtissière
Дрожжи резвести в небольшом количестве теплого молока. Смешать муку, соль, сахар, разведенные дрожжи и куриные яйца. В последнюю очередь ввести холодное сливочное масло.
Оставить для брожения при комнатной температуре на 60…120 мин и затем поместить в холодильник на всю ночь.
Разделить тесто на 2 ровные части, сформировать из них "батончики" и оставить на  окончательную расстойку на 15…20* мин в теплом месте.
Смазать яйцом и выпекать 20 мин при +210/230С (выпекал 35 мин при + 210С программа "нагрев сверху и снизу").
Эту бриошь подают с crème pàtissière, "для чего наливается в тарелочку щедрая порция крема и поверх кладут кусочек бриоши" ( — спасибо за помощь!).

Крем pàtissière :
Молоко — 500 гр
Сахар — 100 гр
Куриные желтки — 80 гр
Кукурузный крахмал — 40 гр
Ваниль — 1 стручок
Цукаты — 100 гр
Смешать куриные желтки с сахаром, добавить немного холодного молока и кукурузный крахмал.
Довести молоко до кипения, ввести подготовленную смесь из желтков и крахмала и варить 2 мин. Готовый крем остудить и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол крем необходимо хорошо перемешать или слегка взбить и обязательно посыпать цукатами.
*При такой технологии мои бриоши порвало в духовке как "Т-к г-у" (возможно, заготовки нужно делать достаточно плоскими, иначе за 15…20 мин они не прогреваются).  Представленную на фотографии бриошь я делал по традиционной нескоростной расстойке.
Бриошь очень хорошая, но не поддается поджариванию в тостере.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Sin categoría с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Предновогодняя лотарингская бриошь/ La brioche lorraine»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s