1860 год, Париж, русский пасхальный пирог и крашеные яйца

В 1860 году в Париже вышла презабавная книга о русской кухне под названием "Gastronomie en russe" авторa A.Petit.
Привожу рецепт кулича (или, как назвал его автор, пасхального пирога) из этой французской библиографической редкости.
"Хорошие дрожжи развести в теплом молоке с небольшим количеством муки. В большую емкость положить три фунта тепловатой хорошей муки, сделать посередине углубление, ввести понемногу подготовленные дрожжи. Опару накрыть и поставить в теплое место для брожения на 75 мин.
Затем прибавить фунт растопленного масла, 10 яиц, 250 гр сахарной пудры, щепотку соли и все хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало ни к емкости, ни к рукам. Затем по-немного ввести 2 фунта муки и все слегка перемешать. Добавить горсть хорошо очищенного изюма (смесь из смирны, коринки и малаги) и поместить тесто в теплое место для брожения. Когда тесто хорошо поднимется, насыпать на стол муку, положить выброженное тесто и еще раз все хорошо вымесить.
Полученное тесто поместить в форму для расстойки на пол-часа. Для украшения изделия нагреть сахар до золотистого цвета, посыпать им сверху кулич и затем украсить рубленным миндалем. Выпекать в печи до готовности и получения красивого цвета".

А теперь, в качестве дополнения, про крашеные яйца из того же источника.
"Крашеные яйца могут быть не только красными, но и других цветов. Так для получения розового, желтого или голубого цвета сперва нужно приготовить охлажденный настой сандалового дерева, в который помещается несколько крупиц квасца. Пока готовится настой, помойте яйца, натрите их немного солью и положите в холодную воду. Затем погрузите их с большой осторожностью в подготовленный настой и варите 10 мин.
После чего вареные яйца снимите с огня и оставьте в горячем настое еще по крайней мере 15 мин. Затем яйца извлекаем и высушиваем два раза — первый раз с помощью слегка промасленной салфетки, второй — просто протерев их сухой салфеткой.
Для получения мраморных яиц, оберните их маленькими кусочками шелковой ткани различных цветов.
Для получения коричневого цвета яйца перед варкой просто заверните в луковую шелуху".
Вот так "незатейливо" в 19 веке красили яйца в каждой российской деревне . Мне было любопытно читать, особенно про настой сандалового дерева.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Sin categoría с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «1860 год, Париж, русский пасхальный пирог и крашеные яйца»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s